Алименты - денежные средства, выплачиваемые одним из родителей другому для материальной поддержки общего несовершеннолетнего ребенка не только после развода, но и в случае, если, даже находясь в браке, другой супруг не оказывает материальную поддержку. Тема алиментов в современной жизни всплывает часто, поэтому в данном материале мы разберем, что представляют из себя алименты в 2023 году.
Самый распространенный способ получения алиментов - фиксированная сумма или процент от заработной платы. Чаще всего данный способ устанавливается в судебном порядке.
Размер отчислений установлен на законодательном уровне и зависит от общего количества детей.
Если один ребенок в семье - 25% от совокупного дохода алиментщика;
Если детей двое - 33,3%;
Трое или более детей - 50%
Важно: если у родителя кто платит алименты двое детей, рождённых в разных браках, то сумма содержания детей не должна превышать 33,3% от дохода и составить примерно 16,6% от общего дохода родителя.
Как алименты платить безработным?
Обязательство по финансовому обеспечению детей ложится на обоих родителей, даже если они в этот момент официально не трудоустроены. В таком случае выплаты будут начисляться исходя из прожиточного минимума. Например, в 2023 году в Москве сумма равна 21 718 рублей.
Родители, которые состоят на бирже труда, выплачивают процент от суммы МРОТ своего региона. Например, в 2023 году в Москве МРОТ равен 24 801 рубль.
Какую сумму алиментов необходимо выплачивать самозанятым и ИП
Статус индивидуального предпринимателя и самозанятого также подразумевает под собой выплату алиментов. Размер для выплат формируется исходя из общего правила указанного выше.
Выплаты для самозанятых и ИП могут быть следующие:
1. Процентная доля от совокупного дохода за предыдущий год;
2. Фиксированная сумма от уровня прожиточного минимума;
3. Доля от дохода плюс фиксированная сумма. Обычно актуально для самозанятых, которые дополнительно работают по трудовому договору.
Формат выплат устанавливается в судебном порядке. Родители могут договориться и между собой сами лично, зафиксировав сумму выплат у нотариуса.
Выплаты алиментов на ребенка
Обычно алименты выплачиваются ребенку до наступления его совершеннолетия, но если ребенок заключит брак или пройдет процедуру эмансипации, то выплаты будут приостановлены раньше.
Алиментные выплату назначаются с момента обращений в суд. При этом их могут доначислить и за прошедший период, не превышающий трех лет, если истец сможет предъявить веские доказательства, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание ребенка, но второй родитель уклонялся от обязанности содержания ребенка.
В случае если будет сформирована задолженность, должник обязан будет ее погасить в полном объеме вне зависимости от возраста ребенка.
Алименты можно выплачивать различными способами, в их число входят:
- Наличные;
- Перечисление на банковский счет;
- Почтовый перевод.
Как показывает практика обычно они списываются в автоматическом порядке работодателем, экономя время на ежемесячное отслеживание и перевод денежных средств родителем. Срок зачисления равняется трем дням.
Как подать на алименты
Подача на алименты возможна не только биологическими родителями ребенка, но также опекунами, органами опеки и попечительства - теми людьми или организациями, которые осуществляют заботу о ребенке.
Установить сумму алиментов можно через суд или по соглашению сторон.
Необходимо сделать, чтобы размер алиментов был зафиксирован или в судом или в нотариальном соглашении об уплате алиментов. Добровольная выплата ребенку денежных средств одним из родителей не является алиментами, если она не закреплена документами в суде или у нотариуса.
В соглашении сторон, оформляемом у нотариуса прописываются основные положения, касающиеся ребенка. Размер алиментов, график платежей, место проживания ребенка и график встреч родителя с ним. Соглашение между бывшими супругами ускоряет судебный процесс назначения алиментов, но практика показывает, что такие случаи чаще исключения из правил.
Подача на алименты через суд
При наличии споров между родителями придется взыскивать алименты в судебном порядке. Для этого придется подготовить следующие документы:
1. Паспорт заявителя;
2. Документы, подтверждающие родственные связи (например, свидетельство о заключении или расторжении брака);
3. Справка о доходах обоих родителей по форме 2-НДФЛ или иные сведения, подтверждающие доход;
4. Справка с места жительства (регистрации);
5. Если есть: ранее выданные судебные постановления по данному вопросу или иные документы, относящиеся к делу;
6. Заявление на судебных приказ для мирового суда или исковое заявление о взыскании алиментов для районного.
Данные документы необходимо будет подготовить для обращений в суд. Обращаться в районный суд необходимо, если нужно взыскать алименты и установить отцовство или материнство, либо лишить родительских прав или ограничить их. В мировой суд обратиться придется во всех остальных случаях.
Обратиться в суд можно лично, через официальный сайт суда или отправить все документы заказным письмо на почте, также можно подать заявление через интернет-сервис ГАС «Правосудие».
В случае обращения в суд потребуется больше времени для решения вопроса.
За что могут лишить родительских прав при неуплате алиментов
Если родитель постоянно нарушает выплаты алиментов, то он может быть лишен родительских прав, при этом злостными нарушениями будут считаться:
- Задолженность более 4-х месяцев;
- Сокрытие суммы доходов;
- Отсутствие реакции на предупреждения о невыплате алиментов;
- Отсутствие уважительных причин для отсрочки по выплатам;
- Постоянный переезд на новое место жительства без уведомления соответствующих органов.
Решение о лишении родительских прав принимается в исключительных случаях, другой родитель должен доказать, что случаи, указанные выше имели место быть и бывший супруг не принимает участие в жизни ребенка. При этом, если лишение родительских прав состоится, то родитель все равно будет должен осуществлять денежные выплаты.
Может ли сумма алиментов быть пересмотрена?
При необходимости сумму алиментов можно изменять как в большую, так и в меньшую сторону.
Уменьшается сумма в случае:
Если на выплаты уходит сумма превышающая установленные законом доли;
При изменении жизненных обстоятельств (тяжелые болезни, например);
Появление иждивенцев;
Наличие большого дохода, который превышает необходимые рамки для удовлетворения потребностей ребенка.
Увеличивается сумма алиментов в следующих случаев:
Рост официального дохода;
Прекращение обязательств по содержанию детей от других браков;
Чрезмерное увеличение цен на продукты питания и продукты первой необходимости;
Потеря вторым родителя работы или ухудшения здоровья;
Смерть человека, который оказывал дополнительную поддержку ребенку;
Увеличение прожиточного минимума (при выплате фиксированной суммы);
Решение об изменении выплат принимается в судебном порядке, куда необходимо обраться с соответствующим заявлением.
Важно отметить, что выполнение обязательств по выплате алиментов основано на доверии и ответственности родителей. Соблюдение соглашений и выплата алиментов вовремя позволяют обеспечить благополучие и развитие ребенка. В случае возникновения проблем или споров, вы можете связаться со мной для получения правового совета и защиты своих прав и интересов.